您现在所在的位置: 首页 > 广告
广告
保护自己,远离洗钱

  洗钱作为一种严重的国际犯罪引起了国际社会的普遍关注。随着经济交流活动以及新兴信息技术的发展,各类洗钱犯罪非但没有停止,更变异出新多之势。今年是《反洗钱法》颁布十周年,为了让大家提高反洗钱意识,认清洗钱陷阱,具备反洗钱能力,稠州银行在此推出反洗钱法颁布十周年宣传活动,提醒大家了解反洗钱知识,保护自己,远离洗钱陷阱。

  反洗钱小知识

  什么是洗钱?

  根据《反洗钱法》,洗钱活动是指通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污受贿犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。

  洗钱的危害有哪些?

  1、洗钱为犯罪分子隐藏和转移违法犯罪所得提供便利,为犯罪活动提供进一步的资金支持,助长更严重和更大规模的犯罪活动。洗钱活动与恐怖活动相结合,还会对社会稳定、国家安全和人民生命、财产安全造成巨大损失。

  2、洗钱活动削弱国家的宏观经济调控结果,严重危害经济的健康发展。洗钱的主要目的是掩饰和隐瞒违法所得,使违法所得表面合法化。

  3、洗钱助长和滋生腐败,败坏社会风气,腐蚀国家肌体,导致社会不公平,败坏国家声誉。

  4、洗钱活动损害合法经济体的正当权益,破坏市场微观竞争环境,损害市场机制的有效运作和公平竞争。

  5、洗钱活动造成资金流动的无规律性,影响金融市场的稳定。

  6、洗钱活动破坏金融机构稳健经营的基础,加大了金融的法律风险和运营风险。

  常见的洗钱形式

  1、成立空壳公司洗钱,这是最典型也是最常用的洗钱模式。

  2、化名存款或购置金融票证洗钱。

  3、违规转账洗钱,通过金融机构将非法资金混入合法资金。

  4、利用进出口贸易洗钱,利用高卖低买等手法向国外转移赃款。

  5、成立外资公司或利用外汇黑市跨国洗钱,洗钱后以外商身份回国投资。

  6、骗税洗钱。成立假企业,搞假出口,骗取退税后将非法资金通过多种渠道分散转款。

  7、利用关联单位洗钱。

  8、异地大额套取现金洗钱。

  9、通过地下钱庄洗钱。

  10、通过保险公司洗钱。投保后以退费、退保等合法形式回收赃款。

  11、利用拍卖行、珠宝商等特定非金融机构洗钱。

  12、以民间借贷形式洗钱。

  13、通过频繁的证券期货交易洗钱。

  14、利用国有企业改制洗钱。低价转让出售国有企业产权,将国有资产离析后转入私人企业。

  案例分析

  身份证被盗用 阴差阳错成了逃犯:因为被盗用了身份证,在短短4个月时间内,某市的先生先后两次被江苏、上海警方当成网上逃犯抓获。这一系列麻烦只因先生在春节前一次醉酒后弄丢了钱包和身份证。尽管他马上在报纸上刊登了身份证遗失证明,并在当地公安局补办了身份证,但遗失的身份证还是被犯罪分子盗用。由于犯罪嫌疑人至今未抓获,先生还不得不一次次向警方进行解释。   

  小C提醒:居民身份证是证明居民身份的有效证件,具有特定的法律意义和效力。随着社会交往和社会经济的快速发展,身份证的使用频率越来越高,因身份证保管、使用和管理不当而引发的各类案件和纠纷屡屡发生。大家应妥善保管身份证,身份证丢失后要及时向公安机关报告,同时登报挂失。在先生的事件中,由于他及时登报挂失,最起码有了向公安机关解释的依据。此外,身份证具有很强的法律证明力,经常被法院视为判断利益归属主体的依据,因此,身份证一旦被盗用,法院很可能因为没有其他证据而判身份证主人承担相应的法律责任。