您现在所在的位置: 国际业务 > 国内贸易融资
国内贸易融资
国内反向保理
 

产品介绍

大型核心企业(买方)向我行批量推荐上游中小供应商(卖方),应收账款经买方确认后转让给我行,我行即为中小卖家提供融资、账款催收、担保等一揽子综合性金融服务。

 

产品特点

1.是核心买家维持账期、稳固货源的法宝。

2.是中小卖家及时收款,改善报表的利器。

 

适用客户

1+N赊销贸易模式下的大买家、小卖家均可适用。核心买家有延迟付款及强化与中小卖家合作关系的双重愿望;小卖家有及时收款、缓解资金压力的迫切需要。

 

费率

手续费按受让应收账款金额一定比例(0.2%-5%)收取;融资利率参照我行相关授信利率执行。

 

办理流程

1.核心买家向我行批量推荐上游供应商

2.卖家向我行提出保理融资申请

3.我行将相关应收账款转让及我行收款账户信息通知买方;

4.我行向卖方发放融资;

5.应收账款到期后,买方向我行付款;

 

业务案例

A公司为大型连锁超市,B企业是A的上游小型食用油供应企业,双方合作关系稳定。由于双方结算存在3-6个月账期,导致B企业应收账款占压大量流动资金,企业在旺季组织生产出现资金周转困难,进而影响到A公司的食用油货源稳定。我行了解情况后推荐了反向保理业务,A公司配合推荐供应商,向我行确认B企业应收账款后,B企业将应收账款转让给我行,取得保理融资。通过以上方案,B公司获得了融资支持,盘活了应收账款。A公司通过扶持供应商融资加强了与供应商之间的合作关系,稳定了货源,进而实现上下游共赢发展。
货币种类 现汇买入 卖出价格
USD 683.16 685.9
EUR 729.05 734.16
HKD 88.05 88.39
GBP 839.64 845.54
JPY 6.0238 6.0661
AUD 515.4 519.02