您现在所在的位置: 国际业务 > 跨境联动业务
跨境联动业务
内保外贷
 

产品介绍

境内公司向我行申请,由我行为其向境外银行出具融资性保函或备用信用证,境外银行凭借我行保函或备用信用证为该境内公司的境外关联公司发放贷款。

 

产品特点

1.为企业嫁接获取海外低成本资金的便利渠道。

2.有效解决境内企业海外平台或关联公司当地融资难问题。

 

适用客户

已在海外设立子公司或有海外关联公司的境内企业,需要向境外银行融资以支持其海外公司业务发展。

 

费率

保函或备用信用证金额的0.25-1%/季,最低1000/季。境外融资利率及费用由境外融资银行决定。

 

办理流程

1.境内公司以综合授信或全额保证金方式,向我行申请开立人民币/外汇借款保函或备用信用证。

2.我行向境外银行开立人民币/外汇借款保函或备用信用证。

3.境外银行为借款企业(境内企业境外关联公司)提供授信(该授信程序也可提前操作)。

4.境外银行凭我行开立的借款保函或备用信用证向借款企业发放贷款。

案例

B公司是境内A公司20143月在香港设立的子公司,作为境外原材料采购。因B公司为新设公司,受规模与业务限制在境外银行不易融资,业务发展受到制约。为满足B公司融资需求,我行提出内保外贷业务方案。以100%人民币一年期定存3.3%的保证金6110万元质押,我行向境外代理行开立外币借款备用信用证1000万美元,境外代理行凭我行开立的备用信用证向B公司发放贷款1000万美元,贷款利率2.6%。解决了B公司资金短缺和市场开拓方面的问题,同时为A公司获取了差额收益约12万元(6110*3.3%-1000*2.6%*6.12-6110*5‰, 5‰为备用信用证手续费。

货币种类 现汇买入 卖出价格
USD 686.16 688.9
EUR 723.06 728.14
HKD 88.39 88.73
GBP 853.32 859.31
JPY 6.0443 6.0868
AUD 527.6 531.3