您现在所在的位置: 中小企业 > 存款业务 > 单位保证金存款
单位保证金存款
单位保证金存款

适用对象

  在我行开立单位结算账户,并向我行申请开立银行承兑汇票、信用证等业务的单位客户。

产品介绍

  保证金是指客户为履行与我行签定的各类合同义务,出于设置担保的目的而存入我行的,在相应清偿债务之前归我行占有的特定化的资金。对该特定化的资金,在客户不履行相应债务时,我行可以依法优先受偿。

产品特点

  1、保证金帐户存款可以适用活期存款利率,也可以适用相应期限档次的定期存款利率,适用的利率必须在相关协议或合同中予以明确;

  2、执行活期存款利率的,遵循活期存款的计结息规则,按季结息,按季计结的利息划回存款人结算帐户;

  3、执行定期存款利率的,遵循定期存款的计结息规则,利随本清,计结的利息划回存款人结算帐户。

办理流程

  1、申请办理银行承兑汇票、信用证等业务时,通过转账支票将结算存款中的保证金比例部分存款转入保证金账户;

  2、归还银行承兑汇票款项或信用证款项时,由系统自动扣划保证金,不足部分再从其单位结算账户中进行扣收。