您现在所在的位置: 关于我们 > 公司治理
公司治理
公司治理

  2006年改建股份制商业银行以来,我行已确立了三会一层公司治理架构,明确了股东大会、董事会、监事会、经营管理层的职责边界和议事规则,形成了较为完善的公司治理架构体系。

  股东和股东大会

  本行具有较为合理的股权结构和运行规范,确保了所有股东享有平等地位并能够充分行使自己的权利。本行严格按照《公司法》的规定召集、召开股东大会,保证股东参加会议并行使质询权和表决权。

  董事、董事会及其专门委员会

  本行严格按照公司章程规定的董事任职资格和选聘程序选举董事,董事会的人数和构成符合法律法规及《公司章程》的规定。董事会由15名董事组成,其中执行董事3名、股东董事6名、独立董事6名。董事会设董事长1名,副董事长1名,董事会秘书1名,下设战略委员会、审计委员会、风险管理委员会、关联交易控制委员会、提名委员会、薪酬与考核委员会,董事、董事会及其下设委员会能够严格按照《公司章程》及相关规定规范操作,认真履职。

  监事、监事会及其专门委员会

  本行监事的任职资格和选聘程序、监事会的人数和人员构成均符合法律法规及《公司章程》的规定。监事会共有7名监事组成,其中职工监事3名,股东监事2名,外部监事3名。监事会设监事长1名,下设监督委员会。监事、监事会及其下设委员会能够严格按照《公司章程》和相关制度的规定规范操作,认真履行职责,本着对股东高度负责的精神,对公司经营管理的合法性进行监督。

  信息披露和透明度

  本行已制定了《信息披露管理办法》,并按监管规定编制了《年度报告及摘要》,在公司董事会办公室及主要营业网点备置,供投资者及利益相关人查阅,做到了信息披露的准确、真实和完整。本公司从2007年起每年在《金融时报》上刊登《年报报告摘要》,信息披露的深度和广度有了更进一步的提高,受众面进一步扩大。