您现在所在的位置: 首页 > 本行新闻
本行新闻
我行科技创新项目获得银行科技发展奖三等奖

  日前,由中国人民银行主持的2015年度银行科技发展奖评审领导小组会议在北京召开,经过专家评审,我行申报的科技创新项目“应用系统双活平台”获得三等奖。

  中国人民银行科技司科技成果鉴定委员会专家认为,我行的“应用系统双活平台”覆盖范围广、实施难度大,系统设计合理、安全可靠,自20136月在全行范围内推广以来,运行稳定,其应用系统双活技术应用等方面在国内同类系统中处于领先水平,建议进一步扩大应用领域和范围。

  “应用系统双活平台”项目由我行信息科技部历时两年多的努力自主研发完成,并在我行生产环境得到广泛的应用。通过采用网络互联互通、数据库容灾、负载均衡、虚拟化技术及实施大量应用系统改造,大幅提升数据中心资源利用率,即多个应用服务器同时在线提供服务,任何一台或者多台服务器出现故障时,应急处置无需人工干预实现“零切换”,对业务影响完全是透明的、无感知的,极大地提高业务连续性保障能力。

  随着信息技术在金融领域应用的不断发展和深入,商业银行日常业务经营越来越依赖于信息系统,信息系统应对灾难和突发事件的能力是商业银行必须面临和解决的问题。与传统灾备方案相比,我行的“双活部署”方案大幅提升了信息系统应对灾难和突发事件的能力,通过一套可靠性和稳定性更高的系统架构,不仅满足业务快速发展的要求,达到不断改善业务连续性管理水平的目标,还解决了容灾资源长期闲置、硬件投资成本高、应急切换难度大等问题。项目投产以来,成功抵御生产网络、服务器、加密机等系统故障10余起。同时,服务器硬件投资成本下降一半左右。