您现在所在的位置: 首页 > 本行新闻
本行新闻
我行成功办理国内首笔跨境电商外币贷款结汇业务

  11月,经国家外汇管理局批准,我行成为全国首家跨境电商外币贷款结汇业务试点银行。在此政策红利下,义乌管理部、金华分行紧抓圣诞旺季跨境电商大规模备货、流动资金吃紧的有利时机,积极向客户推介跨境电商外币贷款产品,得到客户高度认可。

  1227日,义乌管理部为义乌市某进出口有限公司发放跨境电商外币贷款15万美元,并于次日办理结汇。这是国内银行业机构发放跨境电商外币贷款首次实现结汇,对全国跨境电商小额融资模式创新起到了积极的促进作用。28日,金华分行为浦江县某电子商务商行办理跨境电商外币贷款5万美元及结汇,标志着我行跨境电商小额融资模式正式迈向2.0时代。

  跨境电商外币贷款是我行专门为出口跨境电商设计的以外币为计价单位的流动资金贷款。与传统国内外汇贷款相比,跨境电商外币贷款不仅能让客户获得更优惠的贷款利率,还能让客户享受到结汇带来的资金使用便利。该贷款以电商平台销售数据为支撑,最高融资金额100万美元,最长期限长达1年,有效解决了跨境电商“轻资产、担保难、融资难”问题。

  该业务在义乌、金华地区跨境电商圈子内引起了较大反响,义乌管理部、金华分行在首批业务成功落地的同时,也收获了良好的市场口碑。下一步,总行将不断完善服务方案、延伸服务链条,将跨境电商系列产品做深、做细、做精,走出一条跨境电商业务特色化发展道路。