您现在所在的位置: 首页 > 本行新闻
本行新闻
我行荣获2017中国银行家论坛“最佳数字化银行”大奖

  921日,以“维护金融安全、助力实体经济”为主题的“2017中国银行家论坛暨中国商业银行竞争力评价报告发布会”在北京举行。近年来,浙江稠州商业银行坚持“科技先行”的发展理念,通过金融科技手段强化信息安全、整合渠道建设、创新金融产品,力推高效快捷的便民服务,提供具有特色的惠民服务,打造普惠金融的平安环境,荣获“最佳数字化银行”大奖。  

  “随着互联网、移动通信等新技术的发展,我们稠州银行在巩固小微金融、商贸金融等传统业务发展的同时,也紧跟时代发展潮流,加快推动金融产品和服务转型升级的步伐,我们走的是‘线上化、智能化、社区化’的路线。”银行家论坛上,稠州银行党委委员、副行长黄纪法向与会者分享了我行通过数字化改造在产品服务创新、网点转型与效率提升等方面的有益探索。

  一方面,丰富线上服务手段,以多元化电子账户体系为基础,通过直销银行、手机银行等新渠道,打破藩篱,引导行内外客户便捷使用线上渠道,降低金融服务对有形渠道的依赖。目前,我行电子渠道服务替代率已达到97%,也就是说97%的业务可以通过网银、手机等渠道办理,不需要去柜台。

  另一方面,推广应用移动金融服务平台,有效突破了物理网点服务半径的困扰。移动金融服务平台以平板电脑为终端服务载体,客户经理通过PAD在前端移动化受理业务、采集客户信息,数据和影像资料通过移动技术实时传送到后端远程中心审核,实现了业务现场受理、现场办理。仅2017年上半年,我行通过这一平台受理的业务量就达到将近50万笔,在大大提高服务水平的同时,也方便了客户。

  顺应互联网技术的不断革新,我行还相应地开展了产品线上化的工作。自2016年与微众银行创新推出“微联合贷款”以来,我行相继与多个优质互联网金融平台开展合作。目前,我行网贷系统的联合贷款业务已涵盖互联网金融、二手车交易、小额信贷,实现客户信息预审、放款、还款、计息规则、对账及征信报送等环节标准化、模块化配置。截至9月初,我行互联网金融贷款余额已超过40亿元,网贷客户数超32万户。

  “当然,我们的‘互联网+’思维还体现在对风控技术的改进上。”黄纪法副行长介绍。2015年中旬,我行正式上线包括小微经营贷款、消费贷款、房贷以及各专项贷款子产品在内的评分卡系统,构建数据化、批量化、自动化审批决策模型。审批决策模型对银行的每笔零售贷款出具评分准入策略,量化信用风险,目前对我行的白领贷、公积金信用贷、惠金卡三款个人消费贷款产品实行了线上集中审批。而于20174月上线的风险预警管理系统,则有机整合人行征信、银监、工商、法院等外部数据信息,并实时关联银行内部核心、信贷、贷后等系统数据,按预警信号的严重程度和数量矩阵,划分客户预警等级,形成行业、产品、区域等类目的预警信号240多个,为银行客户经理与经营机构及时掌握和处置信用风险、贷后风险评估决策提供了有价值的依据。

  “银行转型升级的脚步是要紧跟着社会经济大趋势进行的,所以我们还要继续加大在这方面的科技、人力、资金的投入,这样才能给客户提供更好的服务。”黄纪法副行长总结道。