您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
媒体关注
稠州银行扶小助微再获肯定

  作者:邱爱荃  来源:中国经济导报

  中国经济导报讯记者邱爱荃报道近日,在中国银行家高峰论坛暨“2015中国商业银行竞争力评价报告发布会上,稠州银行凭借出色的小微企业金融服务工作,荣获2014年度最佳小企业服务城市商业银行称号。

  结合当前银行经营转型、小微金融发展大趋势,稠州银行坚持市场银行定位,不断下沉服务重心,推动战略转型和差异化、特色化经营,明确了低成本、低消耗、轻模式发展战略和小微客户、中型客户、大型客户“7的客户结构政策,不断完善小微企业金融服务六项机制四单原则,在市场商户金融服务、产品标准化、网点下沉、人员专业化、展业模式建设、风险控制、系统建设等方面形成了一定特色。

  针对不同目标群体和客户需求,先后开发出融易卡抵押等新产品,初步形成了以三卡三贷两功能(循环功能、积数功能)为主体的小微零售产品体系。尤其是针对经营性小微客户开发出的融易卡,最高可循环授信50万元,循环额度期限最长为5年,长短结合、随借随还、动态调息,有效解决了经营性小微客户担保难问题,并有效满足其融资、结算、理财等综合金融服务需求。

  截至20156月,融易卡累计授信11.3亿元、贷款余额约7亿元,客户涉及329个市场和商圈,深受客户和社会的好评。20155月,市场通创新载体融易卡在《银行家》杂志主办的“2015中国金融创新论坛及颁奖典礼上,获得零售业务十佳金融产品创新奖

  在支农方面,稠州银行针对农民推出益农卡村民贷三权抵押等特色产品,借助定向降准政策加大对三农群体的信贷资金投放力度。其中,益农卡推出仅半年就实现发卡1.3万张,户均贷款4.3万元,有效解决农民无抵押无担保融资难等问题。

  近年来,全行小微贷款余额快速增长,小微贷款规模占比始终维持70%以上,小微客户占比始终维持在85%以上,每年累计发放小微贷款总量呈现快速增长态势,小微企业贷款多年达标两个不低于考核指标,小微贷款申贷获得率稳步提升。截至20156月底,稠州银行小微企业贷款余额426.91亿元,占全行各项贷款余额的75.01%,小微贷款申贷获得率达88.89%