您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
媒体关注
稠州银行助力“一带一路”建设

来源:金融时报

    浙江稠州商业银行积极响应国家“一带一路”建设号召,发挥体制机制灵活的优势,不断创新金融产品和服务,积极打通与“一带一路”沿线国家本外币、境内外、离在岸市场的合作对接路径,拓宽资金融通渠道,大力服务义乌小商品贸易,助力“一带一路”建设。 

    创新贸易融资产品。该行根据义乌地区个人贸易的特点,推出了为个体外贸经营者量身打造的“个贸通”系列产品。为减轻出口企业负担,提高企业出口货款利用率,该行联合中信保、人保推出出口信用保险项下的短期融资产品。截至今年9月底,该行共发放信保融资644万美元。针对出口企业通常会在贸易及政策便利的地区注册境外平台的特点,该行推出了内保外贷业务,使得企业的境外子公司在建立之初就能方便融资,扩大企业规模,通过境外市场集中出口。9月末,该行义乌地区外贸融资余额达6529万元。 

    拓宽资金融通渠道。该行坚持本外币联动,以现有业务产品和客户为基础,大力发展跨境人民币项下的汇款、托收和信用证等相关结算业务,实现本外币产品的合理配置和有益补充。同时,坚持境内外联动,积极拓展海外同业渠道,争取同业授信资源,同时加强对企业跨境贸易活动的综合金融服务,为进出口企业获得境外低成本资金创造更多可能。该行还坚持离在岸一体化,利用NRA账户方式打通了境内外市场的对接通道,探索在上下游客户间搭建起一条结算链,摸索出一套脉络清晰、行之有效、经验可循的链式营销模式。今年19月,该行在义乌累计办理国际信用证折合人民币8500万元,其中跨境人民币信用证175万元。 

    便利对外贸易结算。该行积极拓展跨境电商结算业务,打通跨境电商资金结算渠道。今年前三季度,该行跨境电商累计结算量已达500万美元,引进跨境电商39家。该行还成为首家利用义乌市跨境电子商务监管中心出口数据为跨境电商办理结汇的银行,使跨境电商结汇实现了阳光化、便利化。截至今年9月底,该行累计办理进口付汇3069万美元。同时,该行认真贯彻执行跨境人民币结算试点政策,加强业务需求的梳理与对接系统的开发,简化跨境人民币结算业务操作流程,为进出口企业提供更加便捷的结算服务。今年前三季度,该行累计办理跨境人民币结算2.92亿元。