您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
媒体关注
稠行小微之道,平均3天一场金融服务活动

  中新网杭州115 (赵小燕 蒋琛)近日,浙江稠州商业银行湖州南浔小微企业专营支行正式开业,支行以“支小扶微”为市场定位,以“服务实体经济”为经营理念,旨在为来自村镇、市场、社区的小微客户,提供专业的金融服务。

  2015年,浙江稠州商业银行以“机构下沉,向镇域、社区延伸服务”为战略定位,启动了“进社区、进市场、进农村”金融服务活动。在这一年里,稠州银行各分支行以“新春送福”、“关爱外来务工人员”、“反假币”、“健康生活”、“冬季献爱心”等主题,共举办各类金融服务活动100余次,平均每三天就有一场。此外,该行还走进社区、学校、企业、村镇、商圈、菜市场等地,进行了数十场简单生动的金融知识普及讲座,并通过延时服务、上门服务等方式,为社区居民提供更加便利的金融服务。

  截至2015年底,浙江稠州商业银行已在全国9(直辖市)设立12家分行、105家支行和9家村镇银行的37个网点,其中近70%的网点设在县域和乡镇地区,县域网点占比高出浙江省城商行平均水平25个百分点,在浙江省内城商行中排名第一。2015年,稠州银行在金华洪坞和台州椒江开设了两家社区支行,坚持“扎根社区、服务社区、可持续发展”的原则,落实“普惠金融”理念和“培育和壮大零售基础客户群”要求,为社区居民等提供符合区域特点和客户需求的、专业、便捷、贴心的金融服务。

  除了把网点设到离客户更近的地方,2015年,稠州银行还加强小微标准化产品的研发和创新,该行的“市场通”信贷品牌荣获浙江省银行业第三届服务小微十佳金融产品,“融易卡”荣获2015年中国金融创新论坛零售业务十佳金融产品创新奖。为了提升该行的农村金融服务能力,稠州银行还专门针对农村地区客户重点推出“益农卡”、“村民贷”等产品。“益农卡”是面向农村个人客户发放的借记卡产品,对符合条件的客户可授予小额循环贷款额度,具有借贷合一、存款优惠、循环授信、无需担保、手续简单、结算优惠等特点和优势,集存、贷、汇、理财等功能于一体,满足农村客户的一揽子金融需求。推出一年不到,实现发卡2.06万张,户均贷款约4万元,有效解决农民无抵押、无担保、融资难问题。“村民贷”以行政村为单位,对村民进行集中批量营销及准入筛选后,能够快速满足村民生产经营或个人消费等贷款需求,大大提高了农户贷款的可获得性和业务效率。

  2016年,浙江稠州商业银行计划进一步下沉服务,在城郊结合部、市场(商圈)周边、中心乡镇等小微客户集聚区新设服务网点,探索实行弹性营业制度,可根据业务情况、周边客群需求、客群特征等开展错时延时服务,更好地满足镇域居民及客户的金融需求。同时,该行还将积极拥抱“互联网+”,优化网上银行、手机银行的服务功能,加强与腾讯快捷支付、支付宝快捷支付、微众银行的合作,为客户提供更便捷、高效的金融服务。()