您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
媒体关注
浙江经济广播:宁波“东钱湖”稠州银行5亿元商标质押贷款创浙江之最

  企业缺钱了向银行贷款是常态化的事,但是各位有没有听说过,使用商标作为质押就能贷出几亿元的事情,以往我们说的比较多的是一个家庭怎样来投资理财,今天我想跟大家一起来聊一聊企业怎么样利用自有的资源得到资金最大化的方法。

  最近在我们浙江的宁波就有这么一家公司通过商标质押,获得了银行5亿元的贷款,真是一个天文数字,成为了浙江单笔金额最大的商标质押贷款。其实早在2011年一月份,在河南就曾经传出过商标权质押融资的成功案例,郑州三全食品有限公司、郑州好想你枣业股份有限公司等五家企业,在国家工商总局利用商标专用质押权融资总计2.5亿元,被当时的媒体形容为河南省商标权质押融资实现了零的突破。而这次宁波东钱湖开发有限公司和浙江稠州商业银行宁波集士港支行达成的5亿元商标质押贷款合同,刷新了去年2亿元的纪录。

  浙江稠州商业银行党委委员、副行长 黄纪法:当时我们实际是为了解决贷款的担保问题,我们就想到了用商标来质押也是一种方式,在加上省工商局和人民银行,专门有一个文件要大力发展商标质押贷款,也是为了解决浙江企业互保圈的问题,这样一些比较好的企业就想到了,比如说拥有中国驰名商标、浙江省著名商标,这些东西也是企业重要的无形资产。

  据了解,东钱湖被认定为浙江省著名商标,它的品牌评估价值超过20.5亿元,根据宁波东钱湖开发有限公司透露,这次获得的5亿元贷款将用于东钱湖的民生安居工程。

  针对企业普遍存在的缺乏银行需要的有效抵押物的情况,近年来浙江稠州商业银行积极探索和研究创新担保方式,努力畅通企业获取金融支持的渠道。

  浙江稠州商业银行副行长 黄纪法:本身这笔贷款的第一还款来源是充足的,风险也是可控的,就是为了解决一个担保问题。当然这件事也得到了宁波市工商局、东钱湖管委会下面的市场监督局和人民银行宁波中心支行的大力支持。

  企业商标质押不仅解决了企业融资难的问题,也有助于企业形成重品牌、重信用的氛围。