您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
媒体关注
人民币汇率持续波动 外汇投资机遇几何?

  本期大咖:稠州银行总行资产管理部副总经理乌向东

  来源:杭州日报  主持记者 刘礼文   

  随着美元迎来涨势,市民先生便把部分理财资金用于购买美元保本理财。在汇率波动剧烈的行情下,像先生这样有投资美元想法的投资者不在少数。

  从去年年初开始,人民币汇率坐上过山车,面对让人无法琢磨的汇率形势,市场产生波动催生了一定的市场避险需求,勾起了一大波高风险投资者的投资热情。

  作为一种高风险投资方式,外汇投资究竟是否能成为当下投资者锁定财富价值的工具呢?除了外汇投资,普通投资者又该如何优化家庭资产配置呢?对此,我们专访了稠州银行总行资产管理部副总经理乌向东。

  投资外汇如何避险?

  6月上半月人民币持续走软,但受英国留欧预期影响,人民币对美元汇率从阶段低点6.58持续走强,近期人民币对美元汇率中间价又迎来一波反弹。

  这种行情下,投资者首先不是找投资机会,而是要避险。在银行业工作20余年的乌向东长期与资产打交道,见识过形形色色的资产。在她看来,无论是何种投资,保值是底线,增值为目标。

  2016年汇市开市以来,人民币兑美元贬值成为大概率事件,目前人民币相对于美元的贬值压力依然很大。乌向东表示,对于有旅游和出国留学计划的家庭,可提前适度配置一些美元资产,以缓冲人民币贬值损失;或者是风险承受能力较强的高收入人群,也可尝试通过专业金融机构投资离岸金融产品。

  如二者都不具备,那么外币资产的配置需求就没刚需必要性了。乌向东提醒说,即便是刚性投资需求的投资者,如果不具备专业的金融知识,也需在专业人士指导下操作,以降低风险。

  她建议说,投资外汇市场,也要避免单一投资某一种外汇,同时可利用金融衍生品进行汇率风险规避。对于持有外币资产的投资者,尤其是未来有出国或留学计划的家庭,可以通过外币远期交易的方式锁定外汇汇率,从而避免外汇汇率大幅波动带来的汇兑风险。

  家庭资产配置如何实现保值增值?

  近期理财市场中,除了起起伏伏的汇率市场外,理财收益持续走低成为另一热点,低利率时代下,投哪儿让人们感到迷茫。对此,乌向东分享了一份家庭资产配置计划。

  现在家庭资产配置结构应符合资产的安全性、收益性和流动性相结合原则。针对目前的经济环境情况,乌向东建议家庭配置资产可有房产、股票(二级市场、私募基金)、银行理财、活期存款四部分组成,投资比例为45%20%30%5%

  其中,对于房产的配置,要首选刚需生活区域的地段以及提升生活品质的旅游地产;而考虑到相对其他资产来说,银行理财风险较低、收益稳定,因此,投资者可配置不同期限的银行理财,以提高资产的收益和流动性。

  而之所以设置这样的配置比例,乌向东解释说,过去,在经济高速发展期,家庭财产往往是有房、有车、有存款,在解决住行问题后,房产和股票均是高收益的投资选择;而近年来,经济增速趋缓,房产增幅越来越有限,且资本市场大幅波动,股票投资的风险已然不是所有个人投资者均能承受的,家庭资产配置所要更倾向于保值增值。

  警惕投资误区,要还原理财产品本质

  近年来,随着理财市场不断开放,五花八门的理财产品层出不穷,被各种华丽外衣包裹之后的投资工具变得难以辨别。经验丰富的乌向东已记不清楚与多少名投资者打过交道,见惯了各类投资人和投资案例,她表示,投资者往往容易进入盲目跟风、不自量力、贪恋作怪等投资误区,中国大妈疯抢黄金就是最好的实证。

  对于普通老百姓来说,理财产品背后的资产是无法判断优劣的,因此,要穿透来看理财产品。乌向东解释说,穿透实质上就是要看理财产品基础底层的资产状况,但解包还原”“穿透设别这就需要一定的金融专业知识。

  当投资者不具备这样的分辨能力时,建议还是把理财的事交给专业人士来受理,投资人一定要选择自己看得懂的投资,切勿跟风,更不能见利忘本,被莫名的高收益冲昏头脑,忘了理财的本源是保值增值