您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
媒体关注
小微服务 实体经济百花开
 

2016-12-16 来源: 浙江日报

 

徐子渊

 

在台州,走街串巷的银行信贷员,是其他地方难得一见的风景。近年来,围绕着金融服务实体经济的主线,台州致力于小微金融服务改革创新,逐步形成小微金融组织机构的特色品牌。目前,台州拥有3家民营性质的城商行、9家农信系统分支机构、5家村镇银行、2家资金互助社等小法人金融机构。另外,台州银行业已设有221家小微金融专营机构。

 

在走访台州银行业时,“八仙过海,各显神通”这句话是台州小微金服的形象概括,台州各家金融机构在不断创新服务的方式,持续地在小微金改中发挥主体作用。

 

服务下沉 打造惠民样本

 

秋风吹黄了橘子,也将橘香吹在了黄岩头陀镇金寺山的林地上,展示着生机与活力。这里,就是邱建江的“花果山”——蜜柑、无核橘、木曼橘,还有葡萄柚、脐橙等,杨梅、桃、李、枇杷、西瓜等果树也能寻到踪迹。

 

“这片山地的海拔170多米,刚好适宜橘子生长。”邱建江是黄岩远近闻名的柑橘种植大户,经过20几年的经营,如今他的家庭农场种植面积已达500多亩。和很多林农一样,邱建江手中有大片的林地,却因为资金短缺,无法扩大经营规模。

 

了解到邱建江的实际情况后,邮储银行黄岩支行第一时间上门拜访,并积极创新担保方式,于20157月在原家庭农场(专业大户)贷款的基础上获批开办林权抵押贷款,引入了林地使用权和林木所有权这一新型抵押物,拓宽了林业投融资渠道,使“沉睡”的森林资源变成了可以抵押贷款的资产,切实解决了林农的资金需求。

 

“多亏了这笔贷款,解决了我的资金难题,真是帮了我一个大忙。”说起邮储银行的林权抵押贷款,邱建江面露喜色,“我从邮储银行黄岩支行贷了15万元,用于投资家庭农场的采摘游、农家乐等配套设施。林权抵押贷款手续简单、利率低,这让我们农民很省心。”

 

实际上,邱建江只是邮储银行林权抵押贷款的一个惠民样本,也是该行务实为民,拓展“三农”金融服务的受益者。据悉,自成立以来,邮储银行台州市分行便将服务“三农”作为自身发展定位之一,自觉承担“普之城乡、惠之于民”的社会责任,扎实推进“三农”金融服务各项工作,当好中国“三农”金融服务的生力军。

 

近年来,该行更是进一步加大了服务“三农”的力度,主动顺应农村经济主体多元化趋势及农村产权改革进程,不断加快创新涉农产品体系;针对区域经济特点,创新推出了土地承包经营权、家庭农场贷款、农民专业合作社贷款等涉农贷款产品;同时,该行不断尝试和推广多种抵质押担保创新,将农机购置补贴、大额粮食订单、林权、养殖塘租赁权、近海捕捞渔船等纳入抵质押物范围,并且针对原贷款产品要素进行调整,提高了部分行业客户的贷款额度、降低了贷款利率、丰富了还款方式和授信方式等;此外,在全省率先试点三农专营,提升三农服务时效,在温岭、三门、仙居创建农业示范区特色支行,针对新型农业主体开通绿色通道,积极探索信用村镇建设,多管齐下,有效缓解了农民“融资难、融资贵、融资慢”难题。

 

业务创新 提振创业信心

 

党的十八届五中全会明确提出,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新在全社会蔚然成风。

 

今年,中信银行台州分行就创新推出了货车支付卡,给货车运输带来了很大的便利。台州朝阳运输有限公司是一家立足台州、服务长三角地区的货运公司。财务负责人先生一直头疼货车运输过程中的费用支出问题。由于没有统一的支付平台,每次财务结算的时候需要花很多时间和精力。

 

然而,今年中信银行台州分行的业务员主动上门对接,介绍了一款货车支付卡业务,能实现集中充值、集中出具发票,解决了40多家物流企业财务管理难题,缩短停车时间、节约运行成本,同时为企业监管货车使用情况提供便利。抱着半信半疑的态度,朝阳运输有限公司尝试性地办了5张货车支付卡,从此便尝到了这项新业务带来的甜头。

 

长年开货车的李师傅表示:“以前出货还要算钱开票,对于我们这种 粗人 来说简直是太麻烦了。但是有了支付卡,现在去哪儿刷一下就好,全国高速公路都可以缴费,不用现金、不用找零、不用自己开发票……简直太方便了。”

 

20166月份推出的货车支付卡业务是中信银行联合浙江省公路管理局发行的全国高速公路联网收费的专用缴费卡。该卡满足了广大货车车主和物流企业全国范围“一卡通行”的非现金缴费需求,为货车车主提供快捷、安全、方便、环保的高品质出行服务,仅在台州地区,迄今已办理1400多起业务。

 

温州银行近日推出了“壹壹贷”个人抵押贷款业务,贷款期限最长可达11年,这打破以往银行个人抵押贷款13年的惯例,也超过了个别银行个别抵押产品的10年期限。贷款金额方面,则最高可达1000万元。这一创新让不少小微企业感受到银行创新产品带来的福利。

 

在创业方面,邮储银行和交通银行也是新意连连。自2011年起,邮储银行台州市分行连续举办“创富大赛”,为青年创业者、城乡中小微企业搭建起“资金支持、品牌传播、技术指导、商业模式交流”四位一体的综合助力平台。2015年、2016年连续两年与台州市团市委联合举办台州青年创新创业大赛。据悉,自2011年中国邮政储蓄银行台州市分行举办首届创富大赛以来,邮储银行创富大赛台州赛区已进入了第6个年份,在辖内六县三区发掘了一批优质企业,累计为小微企业提供贷款395.41亿元。

 

而交通银行台州市分行则通过规模倾斜、利率优惠、制定金融服务方案等多种手段,加大对温岭泵业、黄岩模具行业、临海休闲用品行业、路桥再生金属行业等块状经济的转型升级支持力度。截至20169月末,已对黄岩模具、临海休闲用品、温岭泵业、路桥再生金属行业等四大产业集群的贷款余额达78650万元,比年初增加5260万元。

 

银税互动 助推信用建设

 

今年,台州路桥金清一家塑料模具有限公司收到了邮储银行台州分行发放的一笔200万元贷款,和以往贷款“跑断腿”“磨破嘴皮”不同,该公司仅仅因为其良好的纳税情况和纳税信用等级就“迈入”了银行贷款大门。

 

用信誉就可获得贷款源于台州税务机关与邮储银行等10多家国有商业银行和股份制银行、9家农村合作金融机构、5家村镇银行、33家小额贷款公司、2家农村资金互助社签约推出的银税互动业务,为诚信纳税企业及时“供血”,助其成长。

 

邮储银行台州分行与税务部门联合推出“税贷通”业务,采取税、银、企三方合作融资模式,由当地税务部门提供企业近两年的纳税情况和纳税信用等级,要求企业近两年按时足额缴纳税费、无不良纳税记录、年纳税额在10万元以上,银行根据企业经营情况和纳税记录确定企业授信额度,重点支持辖区内纳税信用良好的成长型企业突破发展瓶颈,增强企业实力。2016年落地台州首笔小企业“税贷通”业务,标志着邮储银行台州市分行和当地税务部门主动对接国家级小微企业金融服务改革创新试验区、金融扶持民营企业发展,开拓了又一全新合作平台。

 

自去年开始启动“银税互动”至今年10月,全市税务部门已为4.19万户小微企业提供纳税信用评级信息推送,其中有4037户小微企业成功获得银行授信。

 

就在今年9月份,台州市某塑料公司取得了欧盟一家知名塑料企业产品在我国的销售代理权。欣喜之余,该企业负责人有些担忧:做世界知名品牌产品的地区代理商,需要有一大笔资金用于先期购买和储备货物,企业流动资金一直比较紧张,到哪儿去找这笔钱呢?

 

正在烦恼之际,这位负责人从一位同行处了解到,台州市国税局、地税局联合泰隆银行推出了银税互动“税融通”业务,可为诚信纳税企业提供信用贷款,就抱着试试看的态度递交了贷款申请。谁知银行不但受理了,而且很快就给了300万元贷款。“看来好信用就是真金白银!”这位负责人高兴地说。

 

银税互动业务推出后,中小微企业可简化贷款申请手续,在免担保、免抵押的条件下,凭信用申请银行贷款。按照规定,企业获得银行贷款额度依照其上年纳税总额来设定,一般不超过上年纳税额的5倍,控制在50万元~300万元之间。为激励纳税信用企业,银行不仅在授信时会简化申办程序,同时贷款时实行下浮510个百分点的优惠利率。

 

目前“银税互动”已实现市本级和各县(市、区)局全覆盖。为方便企业办理银税征信业务,台州市国地税联合办税服务厅专门设立了小微服务窗口。

 

下阶段,台州将探索扩大“银税互动”受惠面,拓展至下年度纳税信用有趋势转为A级的B级企业及管理类别为一类的出口企业,推出针对“纳税信用+外贸”“纳税信用+技术”“纳税信用+农业”,以及个体工商户和其他类型纳税人等金融产品,使更多的守信纳税人在“银税互动”中受益。

 

贷款上线 提升服务水平

 

“您好!您的信用良好,已成为我们的潜在用户。若需要,您可在线操作申请贷款……”可不要以为这是骗子的手段,这是今年初,浙江稠州商业银行台州分行推出的在线上申请贷款的新业务。

 

今年126日,稠州银行台州分行与深圳前海微众银行合作开展的“微粒贷”业务上线,成为浙江省首批开展此业务的银行之一。“微粒贷”改变传统的“用户先申请、银行后审批”的服务方式,由银行向潜在客户主动授信并发出邀请,收到邀请的用户只需在微信、QQ钱包等手机客户端操作,最快1分钟内即可完成借款流程。

 

不同于稠州银行台州分行的新业务,邮储银行上线了自己的服务平台。201610月开始,邮储银行小微金融服务平台开始试运行。平台借助互联网、云计算技术,以手机APP与外部系统接入为手段,通过行内、行外数据综合运用,一期实现集在线获客(客户数据采集)、贷前管理、预警管理、客户营销管理等为一体的综合性平台,后续实现客户交易撮合功能、客户全景管理全线上在线融资业务。

 

互联网的应用在银行中越来越普遍,年初台州农行通过采集台州市市级“大众创业、万众创新”服务补贴企业及2015年度成长型中小企业、一季度末台州市纳税A级信用评价客户名单,建立小微企业营销基础客户库,通过对接当地税务部门、经信委(工信局)、工商部门相关系统以及实地调查等方式,初选了290户,作为小微企业营销目标库。至9月末,已营销库中客户27户,授信2.93亿元,用信余额6280万元。

 

温州银行台州分行除了传统的人员营销外,还进一步丰富手机银行服务,增加在线贷款申请功能,通过整合业务流程,优化客户体验,提升为小微客户服务水平。自上线以来共有20多位客户通过在线的方式申请贷款,其中通过审批并进行发放的有6户,成效明显。目前,温州银行正在调研小微客户批量营销的可行性,预计在近期会有所突破。