您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
媒体关注
稠州村镇银行:贴心的农村金融“大排档”

  中国经济导报记者闵琦

  穿越草丛树林访客户,紧挨猪圈鸡窝问农民,一天工作结束筋疲力尽……这是江苏东台稠州村镇银行工作人员的真实写照。他们与人们印象中的银行工作人员不同,既没有坐在摩天大楼里办公,也不可能西装革履一尘不染,而是要爬山涉水深入农村,为农民解忧,为农业服务,全力打通金融下乡的最后一公里

  脚上粘泥,方能贴近农民。十年多来,浙江稠州商业银行始终积极响应国家号召,有力践行支农支小、服务三农为宗旨,在江苏东台,稠州银行创立了村级金融服务站,将金融服务送到农民家门口;在重庆忠县,稠州银行创新信贷产品和服务,成为了农户和小微企业的贴心人

   

  服务:熟悉接近距离形成信任

   

  农村金融服务的最后一公里,说的不是空间距离的遥远,而是农民的金融需求与银行的金融服务,有时近在咫尺却互不相知。

  2013年,江苏东台稠州村镇银行在东台市富安镇九九村设立了第一家村级金融服务站,将银行服务引到村子里面、送到农民手上,通过主动挖掘村民的金融需求,引导村民的金融消费习惯,让村民感知金融服务的实惠。

  四年来,村级金融服务站试点全面铺开,东台稠州村镇银行在东台市的5个乡镇,75个行政村设立了75村级金融服务站,通过村级金融服务站+农村小微贷款模式巩固了村镇银行的定位,为解决农村金融服务最后一公里进行了有益、有效的探索和尝试。目前全行贷款余额10.17亿元,户均贷款不到30万元,累计服务农村贷款客户近9000户。

  我们在村级金融服务站配备专职三农客户经理,沉下心了解村民、沉下身服务村民,让村民从感知客户经理到信任银行,真正达到先做客户,后做业务东台稠州村镇银行的相关负责人介绍。

  今年36岁的李海燕,是东台稠州村镇银行安丰支行三农业务部的客户经理。3年前,她是一家小贷公司的财务经理。我没有任何客户资源,父母务农,没有亲戚朋友吃公家饭,不管是拉存款、还是放贷款,真是两眼一抹黑。

  为了跟上农民的作息时间,她经常早晨5点多跑到负责的五进、红安两个村,时不时帮人推一把车子,农忙时帮农民下地干活,有时晚上10点多还在帮农民交电费。经过近一年的时间,她摸清了两个村子农民的户数、人员等基本情况,制成表格连同照片一起放入数据库。

  李海燕这样的客户经理,是东台稠州村镇银行突破瓶颈的法宝。在该行,既有61岁的团队负责人,也有高中毕业、40多岁的农村大嫂,完全打破了普通人印象中银行客户经理要高学历的条条框框。

  村镇银行应是农村金融里的大排档东台稠州村镇银行负责人表示,我行三农客户经理的选聘不以高学历、金融从业经验丰富为条件,而是选择熟悉当地民风民俗、了解当地经济环境和产业特色、与本地村民语言交流无障碍的本地人。我们要消除普通客户经理喜大厌小的获客心态,用村民熟悉的人和熟悉村民的人,快速建立服务关系,融入行政村之中,成为其中一员。

   

  产品:支农支小很接地气

   

  农村经济组织和农民的金融需求特征是短、小、频、快、难,具体来说,是对资金的需求使用时间短、额度小、频率高、获取速度快、担保措施落实难,对信贷产品功能需求单一,要求做到简单明了、手续简便。

  东台稠州村镇银行在村级金融服务站充分收集、筛选、分析村民信息后,用农户信息数据库和村民信息员提供的信息交叉验证,实施快速决策,先后开发了农民经济的好帮手——致富贷、惠民贷等村民贷系列产品;城镇居民的好伙伴——居民贷;机关单位的好口袋——白领贷;小微企业成长的好伴侣——抵全贷、铺底贷、转型升级贷等系列产品,极大地满足了不同客户的各项需求。

  同样接地气的还有位于重庆忠县的重庆忠县稠州村镇银行,这家位于三峡库区唯一留存的半淹县城的村镇银行,以立足县域、扎根三农、服务小微为己任,填补了三峡库区的金融真空,走出了一条专注于服务地方经济、助推忠县经济发展的特色化道路。

  为切实减轻三农和小微企业的经营成本,重庆忠县稠州村镇银行通过打造免费银行,免除了跨行转账手续费、网上银行转账手续费、开户工本费、账户管理年费、UKey工本费、人行通服务费、短信通知提醒等日常办理业务的大部分费用,保证客户享受高品质服务的同时,有效降低了客户服务成本。

  为落实小微企业监管政策,降低企业融资成本,该行还推出了针对小微企业的无缝对接续贷款,在企业贷款到期前,就把对企业的贷前调查、审查审批等准备工作做好,采取无缝对接形式,贷款到期当日就完成借新还旧手续。目前被纳入无缝对接名单的小微企业户数已达50户,涉及贷款金额1.8亿元,每年为其节约资金320余万元,很大程度上减轻了小微企业的财务负担。

  为支持当地生态种养殖业发展,带动农民创业、就业和脱贫致富。重庆忠县稠州村镇银行还推广了公司+农户模式贷款,培育和支持农副产品加工业、种养殖大户扩大规模。共计支持农业龙头企业10家、农副产品加工业8家、个体种养殖大户25余个,共发放贷款8800万元。所支持的企业和个人带动近600人就业,其中建卡贫困户10余人,累计种植优质水稻2500亩,年产水稻115万公斤;花卉苗木900亩,价值超过1300万元;蔬菜种植550亩,年产蔬菜1.5万公斤;栽培竹笋13000余亩,年养殖生猪2.4万头。

  另外,重庆忠县稠州村镇银行还大力支持美丽乡村建设,改善农村经济环境,加大对农村基础设施的信贷投入。村级公路、农村环境整治、水利设施建设等,共计发放近3000万元贷款,支持修建村级公路150公里,农村沼气池300个,整治山平塘15个;发放贷款5000万元,支持忠县拔山镇、乌杨镇、新立镇等地城镇建设,发展乡村旅游和观光农业。通过该行的信贷投入,有效改善了忠县农村交通、卫生、灌溉等设施,为忠县美丽乡村建设贡献了力量。